«Пхали-Хинкали» и «Хачо и Пури»
                                Федеральная компания в сегменте HoReCa. Корпорация развивает по франчайзингу два бренда ресторанов — «Хачо и Пури» и «Пхали-Хинкали».
Общее количество точек – более 30. В штате — более 1 000 сотрудников. География присутствия – 6 городов России.
- О проекте
 - Проблематика
 - История внедрения
 - Сложности
 - Результаты
 - Планы
 
Клиент
Ресторанные бренды «Пхали-Хинкали» и «Хачо и Пури»
Сфера бизнеса
Управление и развитие ресторанных брендов
Период внедрения
2022-2024 годы
Продукты MANGO OFFICE
- 
	
Виртуальная АТС (IP-телефония)
 - 
	
Контакт-центр (профессиональная платформа для эффективных коммуникаций в голосовых и текстовых каналах)
 - 
	
Wallboard (доска достижений сотрудников в режиме онлайн)
 - 
	
Манго Диалоги (текстовая коммуникация с клиентами)
 - 
	
Речевая аналитика (контроль и анализ телефонных разговоров с посетителями)
 
Оцифрованные отделы
- Колл-центр
 
О компании
«Хачо и Пури» и «Пхали-Хинкали» — федеральные бренды ресторанов. Сегмент — HoReCa.
Общее количество точек — более 30. В штате — более 1 000 сотрудников. География присутствия — 6 городов России.
До 2022 года компания использовала отдельные колл-центры для каждого бренда ресторанов. А провайдером услуг для коммуникаций с клиентами был «Мегафон».
Проблема была в том, что технические возможности ПО не позволяли объединить два колл-центра в одном IT-решении.
Другая проблема была в том, что колл-центры не полностью «закрывали» все задачи бизнеса. Они выполняли только одну функцию – приём заказов на доставку.
Бронированием столиков, организацией банкетов и другими консультациями занимались все остальные сотрудники ресторанов.
Эта модель бизнеса создавала хаос. И требовала оптимизации. Рестораны с большой проходимостью теряли до 55% вызовов.
Топ-менеджеры приняли решение создать единый колл-центр – это означало переход на новый софт. И эволюцию «операционки».
Выбор платформы
Решения телеком-операторов «большой тройки» отпадали сразу. Они не давали сотрудникам работать в одном окне. А руководителям – получать подробную статистику. Только количество принятых и пропущенных звонков.
Рестораторы почти договорились с другим провайдером IP-телефонии, когда один из топ-менеджеров получил на почту предложение от MANGO OFFICE. Компания приняла его.
Причина выбора – личное отношение к проблемам компании. Корпорация сразу получила персонального аккаунт-менеджера от MANGO OFFICE и гарантии помощи в кастомизации продуктов.
Давид Тер-Галустов, директор направления доставки и банкетной службы ресторанов «Пхали-Хинкали» и «Хачо и Пури»:
«Для меня очень важно, что у бизнеса есть человеческое лицо. Когда ты не просто обращаешься в бездушную поддержку.
Есть менеджер, который тебя ведет, знает все твои проблемы. Это одно из преимуществ MANGO OFFICE».
Этапы внедрения
- 
	
Сентябрь - октябрь 2023 года — запуск единого колл-центра «Хачо и Пури» и «Пхали-Хинкали» в формате IP-телефонии. В Санкт-Петербурге
 - 
	
Ноябрь - декабрь 2023 года — подключение к колл-центру ресторанов из других регионов
 - 
	
Январь 2024 года — интеграция сервиса Манго Диалоги с CMS сайтов ресторанов
 - 
	
Сентябрь 2023 - январь 2024 года — подключение сервиса Речевая аналитика и модуля Wallboard
 
Команды и рабочие группы:
Со стороны компании — 7 человек:
- 
	
руководитель проекта, директор направления доставки и банкетной службы Давид Тер-Галустов
 - 
	
IT-директор
 - 
	
главный архитектор разработки
 - 
	
разработчик сайтов
 - 
	
руководитель колл-центра
 - 
	
три старших менеджера отделов колл-центра
 
Со стороны MANGO OFFICE — 4 человека:
- 
	
руководитель внедрения, аккаунт-менеджер Александра Смирнова
 - 
	
технические специалисты по подключению и поддержке
 
Как организован единый колл-центр «Хачо и Пури» и «Пхали-Хинкали»
Единый колл-центр состоит из 3 отделов. Все сотрудники работают через Контакт-центр MANGO OFFICE:
- 
	
отдел доставки и самовывоза (1 старший менеджер и 7 операторов)
 - 
	
отдел бронирования столиков (2 старших менеджера и 20 операторов) + удалённый отдел бронирования (10 человек)
 - 
	
отдел организации банкетов (1 старший менеджер и 3 оператора)
 
Клиент может дозвониться в каждый отдел – во время вызова ему надо нажать цифру от 1 до 3.
 
Схема организации единого колл-центра
 
Интерфейс Контакт-центра MANGO OFFICE при входящем звонке
Бронь столиков
Есть два сценария. Первый – при диалоге с клиентом оператор бронирует столик в CRM ReMarked. Второй – посетитель сам бронирует столик через форму на сайте ресторана.
Оформление доставки
Первый вариант. При заказе доставки по телефону оператор заполняет форму на сайте ресторана. Она интегрирована с системой автоматизации общепита iiko.
Второй вариант. При заказе через диалоговое окно на сайте операторы отвечают клиенту с помощью сервиса Манго Диалоги. Функционал этого инструмента позволяет переписываться с клиентами в чате сайта, через e-mail, в WhatsApp, в Telegram, во ВКонтакте.
Но пока компания использует Манго Диалоги не на 100% – чаты в мессенджерах и соцсетях отключены. Специфика ресторанного бизнеса в том, что слишком много чатов создают ошибки в коммуникациях.
 
 
Так выглядит переписка с клиентом через Манго Диалоги
Гости используют чат на сайте не только для заказов и бронирования. Около 90% обращений клиентов – вопросы-консультации.
Распределение запросов происходит так. Если тема касается заказа – отвечает оператор из отдела доставки и самовывоза. На общие темы отвечает любой сотрудник.
Как устроена система KPI для операторов
 
Модуль Wallboard с достижениями операторов единого колл-центра
Любой профессиональный колл-центр должен быть оснащён простой и удобной онлайн-системой метрик. Это позволяет оцифровать и оценить качество работы сотрудников. В том числе – их KPI.
Руководители компании установили модуль Wallboard от MANGO OFFICE. Он контролирует и визуализирует параметры клиентского сервиса.
Количественные показатели:
- 
	
скорость поднятия трубки – не дольше 6 секунд
 - 
	
продолжительность разговора – не дольше 90 секунд
 - 
	
количество пропущенных, принятых звонков и перезвонов — персонально для каждого сотрудника
 
Качественные показатели:
- 
	
оценка от гостя по итогам разговора – не ниже 4,5 из 5 баллов
 - 
	
обязательный апселл во время диалога — отслеживается сервисом Речевая аналитика
 
Речевая аналитика также помогает выявлять слова-паразиты в диалогах. Руководитель колл-центра обращает внимание сотрудника на их частое использование.
Особенности внедрения
В едином колл-центре создали дополнительную систему тегирования клиентов. Если посетитель после IVR-меню попал в нужный отдел – его помечают тегом «целевой».
Операторы проставляют теги вручную. Это помогает при сборе статистики. Например, для подсчёта целевых обращений при планировании нагрузки.
Психологическое сопротивление сотрудников
Операторы колл-центра сопротивлялись новой технологии – звонить с помощью сотового телефона им было привычнее. Со временем проблема исчезла сама собой.
 
Инструкции для операторов на внутренней платформе обучения
 
По каждому направлению работы колл-центра есть подробный курс. Он разбит на блоки
Обновление сетей Wi-Fi
Замена сотовой связи на IP-телефонию обернулась проблемами с техникой. Не все рестораны были оснащены быстрым Wi-Fi. Компании пришлось установить новые роутеры и сменить несколько интернет-провайдеров.
В компании отмечают: в их кейсе переход на IP-телефонию был бы невозможен без вложений в «железо». В итоге затраты оправдались – стоимость звонков стала ниже.
Давид Тер-Галустов, директор направления доставки и банкетной службы ресторанов «Хачо и Пури» и «Пхали-Хинкали»:
«MANGO OFFICE – софт с человеческим лицом. Провайдер сразу выделил нам персонального менеджера – мы могли обращаться к нему по любым вопросам.
Другое важное преимущество – нам всегда предлагают много вариантов кастомизации продуктов.
В итоге, наши бизнес-процессы максимально оцифрованы. Мы можем строить гипотезы по многим показателям. А также сразу применять их на практике. Как в автоматизированном, так и в организационном формате.»
Ключевые показатели проекта:
- 
	
С момента перехода на единый колл-центр число принятых звонков выросло на 300%
 - 
	
Время ответа операторов ускорилось на 20%
 - 
	
Число пропущенных звонков сократилось на 25%
 - 
	
Количество целевых звонков по трём направлениям работы колл-центра превысило 85%
 - 
	
Уровень удовлетворения клиентов (индекс NPS) вырос на 9%
 
Компания работает над внедрением сразу трёх потенциальных проектов:
- 
	
Интеграция чат-ботов и роботов с корпоративными CMS и CRM
 - 
	
Применение ИИ в голосовых коммуникациях
 - 
	
Улучшение «пути клиента» (Customer Journey) по сайту и колл-центру ресторанов
 
Расскажите, как устроен ваш бизнес и какие задачи требуется решить.
                Наши менеджеры свяжутся с вами и подберут оптимальное решение.
        
                










